スタジオオンダ東中野で、カポエイラのビリンバウという楽器と一緒に使われるカシシ作りをしました!

講師はこの春にブラジルから帰国されたキクちゃんさん!

割れたカバッサを丸くくり抜いて、穴を開けて、濡らした藤を裂いて細くして、カバッサの穴に通して編み上げて、myカシシが完成!の予定が予定通り完成しない!笑

藤が乾くと曲がりづらかったり折れてしまったりするので、水につけて潤す作業水につけて潤す作業、、を繰り返さなければならず、そして最初の編み始めと、カシシの上部を閉じる作業がとても難しくて時間切れに。。

普段、練習で使っているカシシの有り難みとそのカシシを作った方々の器用さに脱帽です。

myカシシの完成は次回へ持ち越しとなりましたが、壊れてしまったカシシの修復も出来そうなので、次回はきっとmyカシシとお直しカシシのお披露目が出来そうです。

そして今回のもうひとつのお楽しみは、アンゴーラ東京メンバーのチカさんが作ってくださった美味しいランチ!

外出中だった大将Toshi先生が作っておいてくださったお味噌汁とキッチンチカさんのお料理。さすがの美味しさのコラボでした!!